Как-то зимой, к шампанскому, мы с мужем купили ананас. Небольшой такой, начав его резать, я подумала, как бы хорошо дома вырастить свой ананасик :)
Поискала по просторам инета, и нашла несколько способов. Благодаря моим стараниям и советам из веба, у меня выросло довольно большое растение. Мой ананас еще не плодоносит. Обычно в домашних условиях они дают плоды на 2-4-й год. Но сам факт,что он прижился и дал деток, меня весьма порадовал.
Вообще ананас не растет на пальмах или деревьях – это травянистые растения, семейства бромелиевых. И их родина – тропическая Америка. У анансов есть очень интересное свойство - многочисленные придаточные корни, они находятся прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу. По тому и легко из макушки покупного ананаса вырастить полноценное растение. При очищении кочерыжки от листьев видны зачатки таких корней.
Кстати плоды ананаса – очень ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Но следует учитывать, что употреблять ананасы при заболеваниях желудка не рекомендуется.
В листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.
Ну настало время поделиться с вами как дома, без хлопот собрать свой урожай ананасов :)
Для начала нужно запастись обычным ананасом из маркета и большим количеством терпения. Ананас не вырастает за месяц и даже за год. Это конечно не финиковая пальма, которая растет десятками лет, но все таки и не куст розы, который радует своими бутонами уже в первый год после посадки.
Что бы ваш ананас вырос дома, нужно его правильно выбрать. Выбирайте среднего размера, зрелый, но неперезрелый. Осмотрите его на предмет гнили на самих листьях. Выбирать нужно плод такой, что бы листья были красивыми, жирные, с минимальным количеством сухих кончиков. И главное, покупая зимой нужно осмотреть ананас на предмет обморожения. Если сердцевина обморожена или из нее выпали листочки, и видны следы сырости, то этот ананас можно есть, но не растить. Хотя я бы и есть не стала… Короче говоря, выбираем, красивый и здоровый фрукт :)
Приносим домой, даем отойти если вы с мороза. И как только он стал комнатной температуры, начинаем подготовку. Отрезаем макушку вместе с 2-мя сантиметрами мякоти. К сожалению это фото у меня куда-то делось,но думаю и так все понятно. Остальную мякоть можно есть или делать с ней что хотите.
Срезаем остатки мякоти со ствола, там не важно на сколько вы срезали, главное чтоб мякоти вообще не осталось, иначе от нее пойдет гниль и ничего не получится. Потом мы снимаем листья, сколько штук не помню, но надо что-бы примерно 3-5 см. были без листвы. У меня около 4-х см вышло. Делала все на глаз. Нужно это для того, что-бы из пазух между листвой корням было легче пробиваться и для устойчивости. Укоренится он и если вы снимите на 1 см, но потом неустойчиво будет стоять в грунте, и пока корни не отрастут посильнее, его придется фиксировать, короче лишнее время потратите.
После того как очистила от листьев, посадила растюху в воду с цирконом на пол часика (циркон хорошо стимулирует растение и убивает самые простые грибковые инфекции). Потом достала и оставила на пару суток подсушиться на полочке.
Через 2 дня присыпала корневином и поставила на 4 дня в водичку, закрыв пакетом для создания парникового эффекта.
Ну вот и первые корешки пробиваться начали, а значит все идет хорошо и можно втыкать нашу растюху в грунт, вернее в песочек с небольшим добавлением садовой земли.
Поливать раз в дней 5-7, часто не надо, загниет. Можно опрыскивать, главное не попадать в сердцевину, иначе она загниет и она или погибнет, или даст боковой побег. Но я не знала этого и обильно прыскала, хотя ведь знала, что не стоит так делать с бромелиевыми. Но мне повезло и мое растение выжило и порадовало меня детками :)
Когда корешки появляются, то надо пересадить растение в более питательную среду (грунт для кактусов например). Некоторые ждут корней в воде, но я читала много отзывов, что такие растения или загнивают или потом требуют частого полива. Но вообще каждое растение индивидуально и то,что у одного провал, у другого – победа :) Потому я пишу то, что получилось у меня и как получилось, (это для тех, кто любит критиковать каждый шаг того, кто что-то сделал не по общепринятым правилам).
Долгое время мой ананасик сидел на месте вообще без движения. Но я время от времени немного откапывала его и видела, что корни живы и весьма сильны. Я понимала, что из сгнившей сердцевины уже ничего не будет, но я ждала чуда.
И вот, спустя долгих четыре месяца появилась детка! Я вообще люблю наблюдать за растениями. У меня помимо ананаса так же на подоконнике растут: 2 вида лимона, мандарин, гранаты и финик. Все это было выращено с нуля, из косточки. И об этом я напишу в другой раз :)
Помимо того, что пошла детка, само растение стало оживать и налилось соком!
Еще через 2 месяца появилась вторая детка. А через 8 месяцев после посадки мой Ананас выглядел уже вот так:
Скоро я куплю ему горшочек побольше и новой земельки и очень надеюсь, что через год или два, он порадует меня плодами :)