Я не так давно писала о ножах Samura. И обещала написать как их точить. Так вот выполняю свое обещание.
Вместе с ножами был куплен двухсторонний водный точильный камень. Зернистость с одной стороны 3000, с другой 8000. Когда надо просто подправить, то хватает и 8000, а вот если нужно хорошо наточить, то я использую сначала 3000, а потом убираю заусенцы на 8000. Камень идет на резиновой подставке против скольжения.
Водные точильные камни отличаются от обычных тем, что их нужно замачивать в воде перед использованием на несколько минут. Обычно я жду пока перестают идти пузырьки,это занимает минут 5-7. Для чего это нужно? Просто на поверхности мокрого камня во время заточки образуется своеобразная суспензия из каменной крошки и металлического порошка. Выглядит как грязные разводы, но ее нельзя стирать, так как она помогает лучше затачивать.
Технология изготовления и использования водных точильных камней оттачивалась в Японии веками и совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей и ножей. Японские ножи отличаются от европейских и формой заточки, и традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как обычно европейские лезвия довольно редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки такой стали необходимы иные, очень качественные и мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природные камни, но с развитием технологий на рынке появились очень качественные искусственные камни,которые очень превосходят природные по однородности и по широте спектра зернистости.
Процесс заточки:
Замачиваем камень в таре с водой. Вода должна закрывать камень полностью. Время замачивания зависит от твердости камня, обычно на упаковке указанно время замачивания.
Если камень без противоскользящей насадки,то его нужно закрепить. Креплений очень много, выбирайте на свой вкус. Перед первым использованием на камне нужно создать суспензию искусственно. Для это есть специальные камни. Но можно просто взять и заточить старый нож. В процессе заточки суспензия не заставит себя долго ждать.
Если у вас очень затупившийся нож или повреждено лезвие, то начните с крупного зерна, например с 400-ой зернистостью.
Я начинаю заточку на 3000 и довожу до идеала на 8000.
Нож точится не весь сразу, а по зонам. Начинать нужно с острия и заканчивать основанием. Большой нож я затачиваю в 4 шага, поделив его на 4 части. Средний 3, а маленький делю на 2.Чтобы заточить самый кончик ножа, его нужно прижать пальцем. Угол заточки у разных ножей разный, у моих это 15 градусов. Так рекомендовано производителем. Нажимать нужно аккуратно, не сильно напирать, но и водить его совсем слабо. Описывать процесс тяжело, лучше 1 раз показать. Я нашла видео мастер класса по заточке на водных камнях и с удовольствием поделюсь им с вами:
После основной заточки я полирую его на 8000.
Несколько советов:
Суспензию не смывать, даже если вам кажется, что камень грязный.
Старайтесь равномерно использовать камень, что бы на нем не образовывались перепады.
Брусок после работы высушиваем и убираем. Не убирайте мокрый камень в непроветриваемый шкаф, он может покрыться черной плесенью или другими грибками.
Вообще заточка – это не сложное занятие, главное приноровиться, я всегда занимаюсь заточкой сама и меня это совсем не напрягает:)