Есть такие блюда, которые обычно, обычные люди готовят на праздники. Но у меня есть трое очень необычных мужчин, которые любят постоянно что-то вкусное и необычное и в будни и в праздники.
На днях я купила гуся в Ленте, просто так, про запас. Но так как мой старший мужчина захотел чего-то этакого, то я разморозила гуся.
Кстати у нас в семье гусь подразумевает под собой еще и гарнир из гречки с овощами, его любит все семейство и я в том числе. Вообще мой любимый рецепт-это утка а-ля по Пекински, но я так же делаю и гуся, а-ля по Пекински :) Почему а ля? Да потому что в домашних условиях без специальной печи и секретов китайских поваров ну ни как не сделать ту самую утку. Поэкспериментировав с парой-тройкой рецептов, я сделала что-то среднее, хотя в инете много подобных рецептов, но в основном они сложны, а по результату получается тоже самое, коричневатая, хрустящая корочка, насыщенный, пряный вкус и чуть подсушенное мясо.
Конечно такое блюдо на любителя, но я например не очень люблю жирного гуся с яблоками, даже когда я готовлю гуся или утку с яблоками, я просушиваю тушку от подкожного жира как и в данном рецепте.
Я опишу два варианта приготовления. Быстрый и долгий. Разница в том, что один готовится почти 20 часов, а второй примерно пять. В первом случае мясо получается сухим, во втором случаем сочным. Но скажу честно, возиться сутки с уткой… ну не стоит оно того, но мало ли кому захочется повозиться :)
Вообще в этом рецепте нет ничего сложного.
Нам понадобятся:
Небольшой гусь (максимум на 3 кило) или утка того же веса
Соевый соус (лучше хаинс оригинальный), он сладковатый на вкус и густой – 3-5 ст. ложек
Мед, лучше тягучий, главное не совсем засахаренный – 250 грамм
Имбирь – 2 ст. ложки
Перец черный
Соль морская крупная – грамм 50-70
Фольга, противень и решетка в него.
У меня был вот такой немецкий гусь. Он потрошенный, но потроха внутри в пакете, вес указан 2600, но — потроха=2300. Потому он и подешевле, просто есть любители гуся фаршировать с потрошками, но у меня они ушли моей кисюнде, так как этого гуся надо готовить без начинки.
Начнем с того, что помоем, очистим от пеньков тушку, стараясь не порвать шкурку. Потом кипятим чайник и держа тушку за ногу обливаем полностью кипятком, потом кипятим еще чайник и повторяем с другой ногой, чтоб со всех сторон кожа как бы стянулась и подкожный жир подтаял. Если гусь очеень жирный, то процедуру повторить. После стягивания кстати очень удобно удалить короткие пеньки и волоски.
И так , тушка чистая и высушенная. Вытираем ее насухо бумажными полотенцами. Натираем всю тушку крупной солью и убираем в холодильник.
Внимание: для сухой утки на 12 часов, для быстрого способа на час, полтора.
Подготавливаем смесь: 250 грамм меда смешиваем с пятью столовыми ложками соевого соуса (должен получиться густой и тягучий соус, вливайте соевый соус по одной ложке, если соус жидкий, то может и 2-х, 3-х ложек хватить) и с двумя ложками сухого имбиря. Черный перец по вкусу.
Далее сливаем сок и натираем тушку смесью очень толстым слоем и ставим в холодильник еще на пять часов при длинном варианте и на час при коротком. Кожу на месте шеи лучше закрепить зубочисткой.
Пока он пропитывается можно погулять, позагорать или посмотреть кино, я пока ждала, начала писать этот пост:)
Готовим противень следующим образом: в глубокий противень наливаем треть его объема воды, ставим решетку и кладем на нее гуся.
Укладываем гуся на решетку.
Плотно закрываем фольгой со всех сторон и противень ставим в духовой шкаф, желательно на решетку что бы не порвать фольгу.
Готовим при 180 градусах примерно полтора часа. А пока можно приготовить гарнир.
Потом открываем фольгу, в первом случае сливаем сок из противня, но при дальнейшей готовке может пойти смог, так как капли соуса начнут пригорать, я не переношу дым в доме потому я всегда оставляю жидкость в противне, чтоб при падении капель соуса и жира, они не коптили. Намазываем гуся еще раз со всех сторон и еще на 30–40 минут при 220 градусах, вновь достаем, переворачиваем и намазываем в последний раз и оставляем гуся еще минут на 15–20, главное чтоб он не начал пригорать.
Достаем и начинаем резать ровными кусочками, все, кушать подано:) На гарнир я обычно готовлю гречку с грибами и овощами, ее рецепт я заготовила заранее :)